Интересует вопрос составления графика базальной температуры – как это правильно сделать?
Здравствуйте. Меня зовут Людмила, мне 26 лет. Мы с мужем планируем беременность уже третий месяц, и когда у нас ничего не получилось, мы обратились за помощью к врачу. Врач назначила нам некоторое обследование и сказала измерять базальную температуру, что позволит определить – есть или нет у меня овуляция, без которой беременность естественная невозможна. От подруг я знаю, что многие так измеряли температуру и вычисляли те самые дни, когда можно забеременеть, а когда нет. Меня интересует вопрос составления графика – как это правильно сделать, где его взять, или как нарисовать? Буду признательна за ответ и понимание!
Людмила, добро пожаловать к нам на страницу. Здесь Вы сможете найти ответ на любой вопрос, относительно измерения базальной температуры или задать тот, что Вас интересует. Мы всегда готовы поделиться информацией для тех, кто нуждается в ней.
Итак, график базальной температуры – это отображение полученных показателей на листе бумаге с графиком. Стандартный график можно скачать в интернете или нарисовать самим, ведь он довольно прост и в выполнении, и в заполнении. График состоит из двух прямых, где по вертикали отмечают температуру (вагинальную, ректальную или анальную), а по горизонтали – день менструального цикла. Помните, что первый день цикла – это начало месячных. Каждое утро, не вставая с постели, при том условии, что сон был не меньше 6 часов, Вы измеряете с помощью ртутного термометра температуру в организме одним из методов, указанным выше. Считается, что самым простым и надежным является ректальная температура.
Многие считают, что этот метод не работает. Но сразу хотим сказать, что это довольно противоречивое мнение. Суть измерения базальной температуры заключается в том, что прогестерон, который вырабатывается в большом количестве во время овуляции и во время беременности, за счет своего гипертермического воздействия на центр терморегуляции, способствует повышению температуры внутри организма, и позволяет судить о наличии или отсутствии овуляции, о развитии о беременности, о нарушениях менструального цикла и прочее.
Полученный график базальной температуры оценивается только через несколько месяцев измерения, и запомните, у каждой женщины он будет свой.
Исследуя график базальной температуры можно увидеть, что он состоит из двух фаз и то место, где видна высокая температура – это и будет овуляция. Мы расскажем Вам основные моменты, из которых состоит график базальной температуры, как его правильно интерпретировать и что значит эта кривая, полученная в результате измерений. Итак, внимательно рассмотрев полученные результаты можно увидеть (если была овуляция), что график в первой половине расположен чуть ниже линии внимания, а во второй. Перед наступлением овуляции базальная температура немного снижается и соответствует овуляторному западению, а вот когда происходит выход яйцеклетки, то цифры температуры поднимаются выше 37 градусов. Если беременность не наступила и на графике отмечается снижение температуры на несколько градусов, то стоит ждать менструацию.
Используя график измерения базальной температуры, женщины могут:
- определить овуляцию и тем самым планировать рождение ребенка
- выявить ановуляцию и проводить ее лечение совместно с врачом
- зная, что лютеиновая фаза длится не больше 14 дней, можно определить первую фазу – короткая она или длинная
- при диагностике высокой температуры в первой фазе стоит переживать и корректировать данное состояние, ведь гиперэстрогения очень опасна не только как причина бесплодия, но и как причина развития гиперпластических процессов
- снижение показателей базальной температуре во второй половине цикла говорит о недостаточности гормонов.
И вот она, долгожданная беременность – на графике Вы видите повышение температуры и две полоски на тесте. А что делать дальше? Конечно, не прекращать ее измерения, ведь высокие цифры ее указывают на рост и развитие беременности, а вот если показатели температуры снижаются, то это должно вызвать тревогу и беспокойство для Вас и врача. Снижение температуры, при отсутствии сопутствующих факторов, ниже 37 градусов, указывает на внутриутробную гибель плода или замершую беременность.
Основными требованиями к измерению температуры являются:
- измерения утром, в одно и то же время, не вставая с постели и не активничая
- спокойное состояние
- не употреблять алкогольных напитков
- использовать только ртутный градусник.
И если все это придерживается, то полученные результаты стоит считать действительными, опираться на них и делать соответствующие заключения.