Базальная температура в первой фазе цикла

Фото: Базальная температура в первой фазе цикла

Базальная температура в І-й фазе

График базальной температуры имеет четкие две фазы. Их разделяет линия овуляции. Первая половина такого графика отображает все процессы, протекающие в организме женщины до овуляции, то есть до выхода ооцита из фолликула.

 

Высокая базальная температура в первой фазе цикла

До овуляции в норме женский организм должен вырабатывать достаточное количество эстрогенов. Они обеспечивают нормальный процесс вызревания фолликула, и в то же время не дают базальной температуре повышаться. Высокая базальная температура в первой фазе цикла как раз и свидетельствует о том, что эстрогена мало. Так, если базальная температура первая фаза 36,8, врач может назначить пациентке гормональный препарат, возвращающий нормальное содержание эстрогена.

Следует сказать, что недостаток такого гормона вызовет повышение БТ и во вторую фазу. Иногда на графике можно заметить, что проявляется разница базальной температуры первой и второй фазы.

Рассмотрим отдельные ситуации, в которых повышается БТ.

При такой патологии внутренняя температура женского тела может повышаться на протяжении нескольких дней до 37 градусов в утреннее время. Потом она может возвратиться к нормальным показателям. Если на графике заметны такие резкие температурные скачки, то иногда можно с большим трудом определить, началась ли овуляция.

Во время менструации базальная температура медленно снижается. Однако так бывает не всегда. Часто до начала месячных она действительно снижается, но потом она растет. Базальная температура 36,8 в первой фазе часто свидетельствует о развитии у женщины воспалительных явлений слизистой матки.

Основной признак такого заболевания — небольшое западение БТ перед началом нового месячного цикла и ее значительное повышение. Иногда стойко повышенная базальная температура в первой фазе 37 может наводить на мысль о возможном развитии у женщины эндометрита.

Каковы отдельные случаи повышения базальной температуры? Иногда базальная температура 36,7 в первой фазе может держаться всего один день. В этом случае не нужно преждевременно бить тревогу: вполне возможно, что это только случайный эпизод повышения БТ, и он вскоре может так же исчезнуть, как и появиться. Если базальная температура 36,8 в первой фазе цикла появилась всего лишь один раз, не нужно по этому показателю судить о недостатке эстрогена. Такое явление станет очевидным только после того, как будет проанализирован весь график, а еще лучше — несколько графиков месячного измерения базальной температуры.

У некоторых женщин бывает, что базальная температура в первой фазе 36,6, а во ІІ-й она повышается более значительно. Это также вариант нормы, поскольку организмы индивидуальны.

Какой-либо диагноз на основе только частного случая поставить невозможно: для этого требуется комплексное обследование.

Если низкая базальная температура в первой фазе цикла

Иногда у женщин бывает низкая базальная температура в первой фазе цикла. Даже если в первых днях она бывает около 36, а потом медленно повышается, это норма. Она должна перед овуляцией несколько понизиться. Во ІІ-й фазе в нормальных условиях отмечается ее рост.

В І-й половине месячного цикла нормальной является температура от 36 до 36,5. Низкой она бывает перед овуляцией. отдельные женщины не знают, какая базальная температура в первой фазе цикла является нормальной, и начинают паниковать, если она, скажем, колеблется около 36. Для диагностики важно, чтобы разница между фазами была больше, чем 4 десятых градуса.

Отклонение от нормы бывает в тех случаях, если БТ в І-й фазе высокая, и не обнаруживается предовуляторного понижения. Физиологически нормальным является и такое состояние, если в определенный день І-й половины цикла показания градусника могут быть даже ниже 36.

Нестабильность показателей БТ говорит о таких явлениях:

  • сбое в работе женских половых желез и, соответственно, выделения гормонов;
  • воспалении половых и мочевых органов, в частности, цистите;
  • наступлении беременности;
  • наступлении менопаузы;
  • других воспалительных явлениях.

Правильное измерение БТ позволяет достичь точных показателей на термометре.

Как меняется температура перед климаксом? Перед началом климактерического периода (начиная с 45 лет) у женщины медленно утрачивается способность зачать и родить эмбриона. В это время организм женщины страдает от гормонального дисбаланса. Параметры базальной температуры в таких условиях будут медленно стабилизироваться.

Если менструации еще сохраняются, то женщина может увидеть, что разница базальной температуры первой и второй фазы медленно снижается и в некоторых случаях бывает даже ниже 4 десятых градуса. Если же гормоны вырабатываются нерегулярно и со значительными сбоями, то можно предположить, что БТ будет либо повышаться, либо оставаться нестабильной. На графике в таких случаях будут видны значительные скачки.

Следует ли измерять базальную температуру при менопаузе? Опытный гинеколог скажет, что это нужно делать. Внимательное отношение к здоровью в период угасания репродуктивной функции поможет диагностировать отдельные патологии в функционировании женской половой системы. Более того, измерение БТ может назначаться гинекологом как метод функциональной диагностики организма при комплексном обследовании.

Измеряя базальную температуру, всегда следует учитывать несложные правила. Такую процедуру следует выполнять в одно и то же время и одним и тем же методом. следует использовать одинаковый градусник, чтобы не было расхождений в измерениях. Все полученные данные следует записывать и из них составлять график. Анализируя его, можно наглядно увидеть все расхождения от его нормы. Очень важно, чтобы женщина делала это постоянно, так как только постоянство может гарантировать получение наиболее точных данных.

В данной статье мы рассмотрели причины высокой и низкой базальной температуры в первой фазе цикла.

Получить бесплатную консультацию врача

Имя
E-mail или телефон
Вопрос Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных